суббота, 1 ноября 2025 г.

Насколько распространено сексуальное насилие в отношениях между детьми? Как должны реагировать детские сады?



Ботанчик

Credit: Unsplash/CC0 Public Domain

Родители рассказали о ужасающих случаях, когда их маленькие дети подвергаются насилию со стороны других детей в детских садах, в рамках расследования, проведенного ABC в секторе Нового Южного Уэльса.

Насколько распространено сексуальное насилие в отношениях между детьми?

Почему это происходит? И что могут с этим поделать детские сады?

О чем говорят данные?

Нет общенациональных данных, позволяющих отслеживать подобные инциденты в детских садах.

Национальный орган, регулирующий вопросы ухода за детьми, сообщает о количестве "серьезных инцидентов". Но не хватает подробностей о том, что это такое, и они даже не обязательно включают жестокое обращение с детьми.

Штаты и территории также сообщают о "заявлениях о поведении, о котором можно сообщить" (заявлениях о жестоком обращении с детьми) в раннем детстве. Однако в разных юрисдикциях существуют несогласованные стандарты, ожидания и механизмы обеспечения соблюдения.

Лучшие данные, которыми мы располагаем обо всех формах сексуального насилия над детьми, взяты из австралийского исследования жестокого обращения с детьми, проведенного в 2023 году. В рамках исследования, репрезентативную для всей страны выборку из 8503 австралийцев в возрасте 16 лет и старше спросили об их опыте жестокого обращения с детьми, включая сексуальное насилие над детьми.

В целом, 28,5% респондентов сообщили, что они сталкивались с сексуальным насилием над детьми. Затем интервьюер спросил, кто это с ними сделал. Что касается доли населения, то вот что они сказали о насилии со стороны других молодых людей:

  • 10% австралийцев сообщили о сексуальном насилии над детьми со стороны других известных им детей или подростков (не романтических партнеров).
  • 2,5% сообщили о сексуальном насилии со стороны романтических партнеров-подростков
  • 1,4% сообщили о сексуальном насилии со стороны неизвестного подростка
  • 1,6% сообщили о сексуальном насилии со стороны брата или сестры.

Поскольку в исследовании использовались воспоминания взрослых о детстве, это может означать, что в нем недостаточно представлены случаи, особенно в раннем детстве.

Нам нужно гораздо больше данных о том, что происходило в ранние годы.

Проблема усугубляется?

Тем не менее, результаты австралийского исследования жестокого обращения с детьми свидетельствуют о том, что сексуальное насилие между сверстниками становится все более распространенным явлением.

Дети в возрасте 16-24 лет чаще подвергались сексуальному насилию со стороны сверстников (18,2%), чем со стороны взрослых (11,7%). Старшие возрастные группы чаще подвергались насилию со стороны взрослых. Например, из тех, кому было от 25 до 44 лет, 14,1% сообщили, что подвергались сексуальному насилию в детстве со стороны другого молодого человека, по сравнению с 17,9% - со стороны взрослого.

Эта закономерность свидетельствует о том, что мы добились определенного прогресса в снижении числа случаев сексуального насилия над детьми со стороны взрослых, но сексуальное насилие между сверстниками растет.

Почему это происходит?

Мы можем понять это как на индивидуальном, так и на ситуационном уровне.

Если ребенок совершает вредные или оскорбительные сексуальные действия, это может быть связано с тем, что он подвергся сексуальному насилию, бытовому насилию, порнографии или другим травмам. Возможно, он воспроизводит или перерабатывает то, что увидел или пережил.

Но есть и ситуационные факторы, которые способствуют такому поведению, такие как отсутствие присмотра. Мы знаем, что это проблема детских садов, если в них мало персонала, воспитатели перегружены работой или не имеют надлежащей подготовки.

Как центры могут реагировать?

Исследования показывают, что нам необходимо создать безопасную среду для маленьких (и более взрослых) детей. Помимо надлежащего присмотра, это означает, что:

  • все, от детей до педагогов и родителей, понимают, что такое физическая безопасность (какие прикосновения уместны? Каковы границы здорового образа жизни?)
  • каждый способен распознать, если что-то не так
  • каждый чувствует себя в безопасности, когда может поговорить с кем-то, если это необходимо
  • взрослые, которым доверяют, серьезно относятся к инцидентам или опасениям.

Это означает, что даже если ребенок рискует причинить вред сверстнику или прикоснуться к нему неподобающим образом, вероятность того, что у него будет такая возможность, невелика. И существует культура, поддерживающая здоровое взаимодействие между детьми.

Не имеет значения, кто находится в комнате или на игровой площадке, каждый ребенок заслуживает того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Как в детских садах должны говорить о телах?

Дети, естественно, проявляют интерес к своему телу и телам других людей. Это часть взросления и познания окружающего мира.

Если любопытные дети совершают что-то неподобающее, в хороших детских учреждениях спокойно относятся к таким эпизодам по мере их возникновения. Например, ребенок может сказать: "Я почувствовал себя отвратительно, потому что Сэм попросил меня спустить штаны".

Педагоги должны проявлять доброту, чуткость и не стыдить никого из участников.

Они могут использовать ситуацию, чтобы объяснить, что мы не просим наших друзей делать это. И если кто-то просит нас что-то сделать с нашим телом, это не значит, что мы должны соглашаться. Мы часто думаем, что обучение согласию должно проводиться в старших классах, но это обучение должно начинаться гораздо раньше.

Педагоги также могут моделировать это. Например, когда речь идет о маленьких детях, им следует сообщить им, что они будут менять подгузник. Например, "Тебе нужно сменить подгузник, потому что ты пописал. Ты хочешь, чтобы это сделали Алекс или Ким?"

Это учит детей тому, что взрослый, не подвергающийся опасности, прикасается к твоим гениталиям только в целях заботы или гигиены и всегда с пониманием и уважением.

Эти практики на микроуровне накапливаются с течением времени. В идеале они также могут помочь родителям понять, что такое здоровое и безопасное поведение.

Мы не должны демонизировать маленьких детей.

И, наконец, мы не должны демонизировать детей, ведущих вредный сексуальный образ жизни. Большинство детей в дальнейшей жизни не совершают правонарушений.

Им нужна поддержка, руководство и надзор, а не стигматизация или изоляция. Хотя школы или детские сады иногда изолируют детей, которые причинили вред другим, изоляция редко устраняет первопричину и может усугубить проблему.

Вместо этого нам нужно создавать возможности для позитивных, здоровых взаимоотношений и помогать детям испытывать безопасные и уместные формы прикосновений. Например, давать "пять", держаться за руки и обниматься в рамках четких границ и под присмотром поддерживающих взрослых.

Жестокое поведение детей вызывает глубокое беспокойство, но его можно предотвратить. Обеспечивая строгий надзор, обучая детей технике безопасности с раннего возраста и проявляя к ним сочувствие, а не страх, мы можем защитить их.





Новости
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий