
Ботанчик
Столкнувшись с сильнейшей за последние десятилетия засухой, Иран пытается стимулировать выпадение осадков, разбрасывая в облаках семена, но этот метод, скорее всего, принесет в лучшем случае скромную пользу

Иран переживает настолько сильную засуху, что президент страны заявил, что столицу Тегеран, возможно, придется эвакуировать. В попытке вызвать дождь 15 ноября авиация начала операцию по засеву облаков, которая, как планируется, продлится в течение традиционного сезона дождей до мая. Но эксперты предупреждают, что этот метод является сложным и сам по себе вряд ли сможет серьезно повлиять на ситуацию с водой.
Насколько сильна засуха в Иране?
Уровень осадков в Иране на 85% ниже среднего, а в Тегеране в этом году выпал всего 1 миллиметр осадков. По словам официальных лиц, водохранилища в столице и близлежащих регионах находятся в “тревожном состоянии”: на 32 плотинах уровень воды составляет менее 5%. Спутниковые снимки показывают, что некоторые из них полностью высохли.
Сообщается, что жители Тегерана сократили потребление воды примерно на 10%, но, по словам чиновников, этого недостаточно. По ночам давление воды снижается, и власти планируют штрафовать домохозяйства и предприятия, которые потребляют слишком много воды. По словам президента, если к декабрю количество осадков не увеличится, 14 миллионам жителей Тегерана, возможно, придется начать эвакуацию.
Что стало причиной засухи?
Эксперты говорят, что климатический кризис способствовал засухе, которая длится уже пять лет. Иран переживает самую засушливую осень за последние 50 лет, а в Тегеране, где в ноябре часто выпадает снег, температура достигает 15°C (59°F) и более.
Но неэффективное управление является основной причиной того, что Кавех Мадани, бывший сотрудник Министерства охраны окружающей среды, называет “водным банкротством Ирана”. Правительство значительно расширило сельское хозяйство в засушливых районах, что привело к чрезмерной нагрузке на водные ресурсы. Полмиллиона незаконных скважин, многие из которых были пробурены отчаявшимися фермерами, истощили запасы грунтовых вод.
Что такое "Облачный посев"?
Метод "облачного посева" был разработан в 1940-х годах учеными, в том числе Бернардом Воннегутом, братом писателя Курта Воннегута. Он включает в себя рассеивание частиц, которые способствуют выпадению взвешенных в облаках капель воды в виде дождя. Хотя в некоторых проектах соль распылялась в низко расположенных облаках, многие из них были сосредоточены на распылении химических веществ, чаще всего йодида серебра, в более высоких облаках со смешанной фазой. Капли переохлажденной жидкой воды замерзают при контакте с этим кристаллическим соединением, образуя кристаллы льда, которые становятся тяжелыми и выпадают в виде снега или дождя.
Однако часто бывает трудно определить, сколько осадков выпало бы без образования облаков.
“Эффекты очень трудно продемонстрировать из-за большой естественной изменчивости облаков”, - говорит Андреа Флоссманн из Университета Клермон-Овернь во Франции. “Вы смотрите на улицу, и перед вами облачное поле, из одних облаков идет дождь, а из других - нет”.
Проведенный в 2014 году эксперимент по сравнению двух горных хребтов в Вайоминге показал, что засев облаков может увеличить количество осадков на 5-15%.
Может ли это решить проблему засухи?
Иран, который ранее обвинял Израиль и Объединенные Арабские Эмираты в том, что они крадут у него дождь, насаждая его из облаков, теперь имеет свою собственную программу, которая включает в себя разбрасывание семян с грузовых самолетов, беспилотных летательных аппаратов и “наземных генераторов” - термин, который обычно относится к дымовым печам на высокогорье.
В нем говорилось, что 15 ноября в бассейне озера Урмия, которое за два десятилетия высохло и превратилось в соляную равнину, усеянную ржавыми лодками, образовались облака. В районах к западу от озера рано утром следующего дня выпало до 2,7 сантиметров осадков, согласно карте осадков, составленной Калифорнийским университетом в Ирвайне.
Однако для проведения кампании по засеву облаков с целью пополнения запасов, в облаках должно быть много воды. Такие облака, возможно, трудно найти в засушливом Иране, где не так много крупных водоемов, способных испарять влагу в воздух.
“Засевать облака во время засухи часто гораздо сложнее, потому что атмосфера очень сухая, и в любых имеющихся облаках может не хватать влаги”, - говорит Карен Ховард, ученый из Управления подотчетности правительства США.
Но за последние три дня с Черного моря на Иран обрушились массы дождевых облаков, которые 16 ноября даже вызвали наводнения в западных провинциях, включая Илам и Курдистан.
Засев облаков сможет, по крайней мере, “выжать еще несколько капель” из таких погодных систем, как эта, говорит Армин Сорушян из Университета Аризоны. “Это не приведет к таким экстремальным явлениям, как наводнения или массовая засуха”, - говорит он. - Но это может немного помочь.
Новости
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий