
Ботанчик

В новом отчете, опубликованном в журнале JAMA, предлагается ряд инициатив, направленных на существенное снижение вреда, причиняемого насилием с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах в течение следующих 15 лет. К ним относятся использование искусственного интеллекта (ИИ) и других технологий для обнаружения скрытого оружия, а также расширение программ, направленных на борьбу с бедностью, социальным недоверием и другими факторами, стоящими за насилием в американских сообществах.
В отчете обобщены дискуссии 60 экспертов в области общественного здравоохранения, криминологии, социологии, социальной работы, государственной политики и других областях. В марте прошлого года JAMA созвала двухдневный саммит, чтобы наметить "дорожную карту, которая приведет к существенному сокращению случаев насилия с применением огнестрельного оружия, травматизма и вреда здоровью в Соединенных Штатах к 2040 году".
"Мы действительно попытались сделать шаг назад и подумать о том, какие инновации необходимы для решения проблемы огнестрельного оружия по—новому, осознав, что мы живем в стране, где действует Вторая поправка и где-то около 400 миллионов единиц огнестрельного оружия находятся в частных руках", - сказал доктор Фредерик П. Ривар, профессор педиатрии в Школе Вашингтонского университета из области медицины. Он председательствовал на саммите.
С 2000 года более 800 000 американцев были убиты и более 2 миллионов получили ранения в результате применения огнестрельного оружия. В 2021 году число убийств с применением огнестрельного оружия достигло 21 383. Хотя с тех пор этот показатель снизился на 29%, в 2024 году число убийств по-прежнему составило 16 725. Число самоубийств с применением огнестрельного оружия, на долю которых приходится 2 из каждых 3 смертей от огнестрельного оружия, неуклонно растет с 2000 года, достигнув 27 310 в 2023 году.
В докладе отмечается, что вред, наносимый обществу огнестрельным оружием, выходит за рамки смертей и физических травм. К ним относятся психологический ущерб, наносимый людям, ставшим свидетелями перестрелок, чьи близкие были убиты или ранены, и другим лицам, которые живут в страхе перед насилием с применением огнестрельного оружия в своих общинах.
В докладе признается, что некоторые решения Верховного суда США содержат ограниченные ограничения на владение огнестрельным оружием, но отмечается, что ряд законов, регулирующих использование оружия, таких как те, которые требуют проверки биографических данных, безопасного хранения и сдачи оружия лицами, подвергающимися высокому риску насилия, все еще проходят юридическую проверку и применяются во многих странах. государства.
Перспективные социальные программы, упомянутые в отчете, включают программы по борьбе с насилием в обществе, такие как те, которые объединяют правоохранительные органы и социальные службы, чтобы помочь лицам, подвергающимся высокому риску, получить жилье и финансовую помощь, профессиональную подготовку и трудоустройство, а также терапевтическую поддержку.
В отчете отмечается, что искусственный интеллект может быть использован для улучшения работы полиции и программ вмешательства в жизнь общества путем выявления лиц и мест, подверженных высокому риску. Однако такое использование технологии поднимает вопросы конфиденциальности и гражданских свобод, которые должны решаться параллельно, предупреждается в отчете.
Наконец, в докладе содержится призыв к устранению коренных причин насилия с применением огнестрельного оружия путем изменения несправедливых социальных структур, которые их порождают, - подход, который в нем назван "первичной профилактикой". Такие действия будут включать содействие "жилищной стабильности, экономическим возможностям, улучшению состояния окружающей среды и справедливой политике" в сообществах, которые долгое время страдали от сегрегации, безнадзорности и недостатка инвестиций, говорится в докладе.
"Потенциал первичной профилактики заключается в ее способности изменить те самые условия, при которых насилие становится возможным, и одновременно улучшить здоровье и безопасность. Восстанавливая доверие, перераспределяя власть и перестраивая контекст, эти инновации могут помочь построить будущее, в котором огнестрельные ранения будут не только лечиться, но и предотвращаться", - говорится в отчете.
Другими авторами UW Medicine, которые внесли свой вклад в отчет, являются доктор Дж. Али Роухани-Рахбар, профессор эпидемиологии и педиатрии, и Дмитрий Кристакис, профессор педиатрии.
Дополнительная информация: Фредерик П. Ривар и др., На пути к более безопасному миру к 2040 году, JAMA (2025). DOI: 10.1001/jama.2025.18076
Информация о журнале: Журнал Американской медицинской ассоциации
Новости
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий