вторник, 18 ноября 2025 г.

Что такое посев облаков и может ли он положить конец засухе в Иране?



Ботанчик

Столкнувшись с сильнейшей за последние десятилетия засухой, Иран пытается стимулировать выпадение осадков, разбрасывая в облаках семена, но этот метод, скорее всего, принесет в лучшем случае скромную пользу

What is cloud seeding and could it end the drought in Iran?

Иран переживает настолько сильную засуху, что президент страны заявил, что столицу Тегеран, возможно, придется эвакуировать. В попытке вызвать дождь 15 ноября авиация начала операцию по засеву облаков, которая, как планируется, продлится в течение традиционного сезона дождей до мая. Но эксперты предупреждают, что этот метод является сложным и сам по себе вряд ли сможет серьезно повлиять на ситуацию с водой.

Насколько сильна засуха в Иране?

Уровень осадков в Иране на 85% ниже среднего, а в Тегеране в этом году выпал всего 1 миллиметр осадков. По словам официальных лиц, водохранилища в столице и близлежащих регионах находятся в “тревожном состоянии”: на 32 плотинах уровень воды составляет менее 5%. Спутниковые снимки показывают, что некоторые из них полностью высохли.

Сообщается, что жители Тегерана сократили потребление воды примерно на 10%, но, по словам чиновников, этого недостаточно. По ночам давление воды снижается, и власти планируют штрафовать домохозяйства и предприятия, которые потребляют слишком много воды. По словам президента, если к декабрю количество осадков не увеличится, 14 миллионам жителей Тегерана, возможно, придется начать эвакуацию.

Что стало причиной засухи?

Эксперты говорят, что климатический кризис способствовал засухе, которая длится уже пять лет. Иран переживает самую засушливую осень за последние 50 лет, а в Тегеране, где в ноябре часто выпадает снег, температура достигает 15°C (59°F) и более.

Но неэффективное управление является основной причиной того, что Кавех Мадани, бывший сотрудник Министерства охраны окружающей среды, называет “водным банкротством Ирана”. Правительство значительно расширило сельское хозяйство в засушливых районах, что привело к чрезмерной нагрузке на водные ресурсы. Полмиллиона незаконных скважин, многие из которых были пробурены отчаявшимися фермерами, истощили запасы грунтовых вод.

Что такое "Облачный посев"?

Метод "облачного посева" был разработан в 1940-х годах учеными, в том числе Бернардом Воннегутом, братом писателя Курта Воннегута. Он включает в себя рассеивание частиц, которые способствуют выпадению взвешенных в облаках капель воды в виде дождя. Хотя в некоторых проектах соль распылялась в низко расположенных облаках, многие из них были сосредоточены на распылении химических веществ, чаще всего йодида серебра, в более высоких облаках со смешанной фазой. Капли переохлажденной жидкой воды замерзают при контакте с этим кристаллическим соединением, образуя кристаллы льда, которые становятся тяжелыми и выпадают в виде снега или дождя.

Однако часто бывает трудно определить, сколько осадков выпало бы без образования облаков.

“Эффекты очень трудно продемонстрировать из-за большой естественной изменчивости облаков”, - говорит Андреа Флоссманн из Университета Клермон-Овернь во Франции. “Вы смотрите на улицу, и перед вами облачное поле, из одних облаков идет дождь, а из других - нет”.

Проведенный в 2014 году эксперимент по сравнению двух горных хребтов в Вайоминге показал, что засев облаков может увеличить количество осадков на 5-15%.

Может ли это решить проблему засухи?

Иран, который ранее обвинял Израиль и Объединенные Арабские Эмираты в том, что они крадут у него дождь, насаждая его из облаков, теперь имеет свою собственную программу, которая включает в себя разбрасывание семян с грузовых самолетов, беспилотных летательных аппаратов и “наземных генераторов” - термин, который обычно относится к дымовым печам на высокогорье.

В нем говорилось, что 15 ноября в бассейне озера Урмия, которое за два десятилетия высохло и превратилось в соляную равнину, усеянную ржавыми лодками, образовались облака. В районах к западу от озера рано утром следующего дня выпало до 2,7 сантиметров осадков, согласно карте осадков, составленной Калифорнийским университетом в Ирвайне.

Однако для проведения кампании по засеву облаков с целью пополнения запасов, в облаках должно быть много воды. Такие облака, возможно, трудно найти в засушливом Иране, где не так много крупных водоемов, способных испарять влагу в воздух.

“Засевать облака во время засухи часто гораздо сложнее, потому что атмосфера очень сухая, и в любых имеющихся облаках может не хватать влаги”, - говорит Карен Ховард, ученый из Управления подотчетности правительства США.

Но за последние три дня с Черного моря на Иран обрушились массы дождевых облаков, которые 16 ноября даже вызвали наводнения в западных провинциях, включая Илам и Курдистан.

Засев облаков сможет, по крайней мере, “выжать еще несколько капель” из таких погодных систем, как эта, говорит Армин Сорушян из Университета Аризоны. “Это не приведет к таким экстремальным явлениям, как наводнения или массовая засуха”, - говорит он. - Но это может немного помочь.




Новости
источник

Впечатляющие изображения показывают, где встречаются вода и человечество



Ботанчик

На этих снимках дизайнера Джулии Уотсон, взятых из книги "Lo-TEK Water", показано, как традиционные экологические знания используются для создания более устойчивого будущего.

Dramatic images show where water and humanity meet

На Земле вода появилась раньше нас как обитатель и создатель сооружений, ландшафтов и жизней. В этом смысле она наша старейшина, наш предок и, как пишет дизайнер Джулия Уотсон в журнале Lo-TEK Water, наш родственник.

“Вода - это не ресурс, который нужно добывать или которым можно управлять, а живой родственник, система памяти, интеллекта и взаимовыручки”, - пишет она, представляя исследование того, как понимание воды коренными жителями может стать основой для более устойчивого и перспективного дизайна городов и других мест, которые поддерживают нашу жизнь.

TEK расшифровывается как “традиционные экологические знания”, и Уотсон пишет в рамках “текнологии”, которая сочетает в себе знания предков с более современными экологическими, сельскохозяйственными и архитектурными инструментами. Это, утверждает она, дает важнейший ключ к пониманию некоторых из крупнейших современных планетарных кризисов - от засух и наводнений до исчезающих морских видов. “Может ли город снова научиться жить, вспомнив, как обращаться с водой?” - спрашивает Уотсон, призывая нас задуматься о коллективном возвращении к веществу, без которого мы не смогли бы существовать.

Лотек изобилует изображениями мест, где встречаются вода и человечество. На верхнем снимке изображен залив Мон-Сен-Мишель во Франции, в котором находится лес деревянных опор площадью 300 квадратных километров, используемых в качестве строительных лесов для выращивания мидий, которые все еще выглядят крошечными на фоне голубого простора моря.

На изображении ниже изображена одинокая фигура, идеально отражающаяся в спокойной воде солончаков Гоа - традиционной системы, где соль производится только из соленой воды и солнечного света.

Dramatic images show where water and humanity meet

Ниже изображены лагуны Французской Полинезии, демонстрирующие 1000-летнюю систему рыболовства, которая может одновременно прокормить семьи и сохранить жизнь других людей.

Dramatic images show where water and humanity meet

Лоскутное одеяло из полей, обрамленных каналами, которые покрывают территорию озера Сочимилько в Мексике, показанное ниже, иллюстрирует столь же плодотворное сосуществование. Этот регион был классифицирован как уязвимая точка с точки зрения изменения климата, но новое внимание к этой традиционной технологии “чинампа” может повысить его устойчивость.

Dramatic images show where water and humanity meet

Описывая эти системы, разработанные для аквакультуры или сельского хозяйства, но основанные на принципе взаимности, а не извлечения прибыли, Уотсон предлагает книгу, которую она называет “набор инструментов для будущего” на нашей водной планете.

Dramatic images show where water and humanity meet




Новости
источник

Новое лекарство от малярии предвещает прорыв в борьбе с резистентностью



Ботанчик

Credit: Jimmy Chan from Pexels

Первое за последние десятилетия новое средство от малярии обещает предотвратить рост лекарственной устойчивости после того, как швейцарский производитель лекарств Novartis объявил, что оно столь же эффективно в лечении этого заболевания, как и традиционные методы лечения.

Новый препарат, известный как ГанЛум, использует совершенно другой механизм борьбы с малярийным паразитом, что означает, что он работает даже в том случае, когда паразит устойчив к существующим методам лечения.

"Его новизна заключается в содержащейся в нем молекуле под названием ганаплацид, которая является совершенно новой и не похожа ни на какие существующие противомалярийные препараты, используемые в настоящее время", - сказал Майкл Делвес из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который не принимал участия в испытаниях, но помогал на ранней стадии разработки препарата.

"Это означает, что плазмодий, паразит, вызывающий малярию, никогда раньше не встречался с ней и, следовательно, не имеет защиты от нее".

По данным ВОЗ, впервые лекарственно-устойчивая малярия была отмечена в Камбодже в 2008 году, а совсем недавно - в нескольких африканских странах, включая Руанду, Уганду и Танзанию.

Компания Novartis сообщила в пресс-релизе в среду (12 ноября), что препарат GanLum доказал свою эффективность в ходе испытаний на поздней стадии, в которых приняли участие более 1600 пациентов с малярией в 12 странах Африки к югу от Сахары. Принимаемый в виде пакетика с гранулами один раз в день в течение трех дней, он вылечил 97,4% участников, по сравнению с существующим методом лечения, который вылечил 94%.

Коробка передач

Помимо лечения симптомов малярии, препарат также останавливает распространение малярии, поскольку он воздействует на паразита, готовящегося передать болезнь комарам.

"Разрыв этого цикла заражения означает, что мы сможем предотвратить новые случаи малярии и распространение лекарственной устойчивости", - сказал Делвес SciDev.Net.

По данным компании Medicines for Malaria Venture, которая разработала препарат в сотрудничестве с Novartis, разрешение регулирующих органов может быть получено примерно через 16 месяцев, а это означает, что он может появиться на рынке в 2027 году. В случае одобрения этот препарат станет первым новым средством для лечения малярии на рынке с тех пор, как в 1999 году была введена комбинированная терапия на основе артемизинина.

"GanLum может стать крупнейшим достижением в лечении малярии за последние десятилетия, благодаря высокой эффективности против множества форм паразита, а также способности уничтожать мутантные штаммы, которые проявляют признаки устойчивости к современным лекарствам", - сказал Абдулай Джимде (Abdoulaye Djimdé) из Университета науки и технологии в Бамако, Мали. пресс-релиз.

Салли Николас (Sally Nicholas), руководитель отдела борьбы с переносчиками и терапии инфекционных заболеваний в Wellcome, которая не участвовала в исследовании, сказала: "Это первое с 1999 года средство для лечения малярии с использованием нового механизма, которое дает уязвимым сообществам реальную надежду на борьбу с лекарственной устойчивостью и передачей инфекции".

Растущее сопротивление

Растущая устойчивость к препаратам на основе артемизинина представляет серьезную угрозу для глобальных усилий по борьбе с малярией.

Олугбенга Мокуолу (Olugbenga Mokuolu), профессор педиатрии Нигерийского университета Илорин и научный консультант по малярии Министерства здравоохранения страны, рассказала SciDev, Net: "Наличие эффективной терапии, не связанной с артемизинином, важно, поскольку она предоставляет дополнительный инструмент, поскольку мы продолжаем бороться с растущей устойчивостью к артемизинину.

"Эта комбинация представляет собой ценную альтернативу в линейке противомалярийных препаратов, особенно для регионов, где появляется устойчивость".

В этом году компания Novartis представила результаты испытаний на ежегодном собрании Американского общества тропической медицины и гигиены в Торонто, Канада.

Президент общества Дэвид Фидок, возглавляющий группу экспертов по лекарственной устойчивости к противомалярийным препаратам, которая консультирует программу ВОЗ по малярии и забытым тропическим болезням и не участвовала в исследовании, высоко оценил "инновационные способы борьбы с лекарственно-устойчивой малярией", представленные на встрече.

Новое соединение было впервые идентифицировано как обладающее потенциалом для борьбы с малярией после скрининга 2,3 миллионов молекул с целью поиска подходящих лекарств в лабораториях Novartis в Сан-Диего, Калифорния, в сотрудничестве со Швейцарским институтом тропического и общественного здравоохранения, Wellcome Trust и компанией Medicines for Malaria Venture.





Новости
источник

понедельник, 17 ноября 2025 г.

Глиняная статуэтка раскрывает историю, произошедшую 12 000 лет назад



Ботанчик

Это самая древняя из известных скульптур, изображающая встречу человека и нечеловеческого животного

A clay figurine unveils a storytelling shift from 12,000 years ago

На этой недавно обнаруженной глиняной статуэтке изображен гусь, общающийся с женщиной. Это указывает на то, что около 12 000 лет назад на Ближнем Востоке произошел сдвиг в искусстве и рассказывании историй, вдохновленных духовностью.

Глиняная статуэтка возрастом около 12 000 лет, найденная на севере Израиля, раскрывает удивительно древний поворотный момент в истории повествования и художественных техниках.

По словам археолога Лорана Давина (Laurent Davin) из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллег, этот крошечный предмет, который умещается на ладони взрослого человека, представляет собой древнейшую известную статуэтку, изображающую встречу человека с нечеловеческим животным. Тщательная скульптурная обработка запечатлела мифологическую сцену с участием гуся и женщины, сообщают ученые 17 ноября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

A clay figurine unveils a storytelling shift from 12,000 years ago

Древняя натуфийская статуэтка, слева, изображает гуся, склонившегося над спиной женщины. На рисунке справа, выполненном художником по реконструкции статуэтки, изображены две фигуры в деталях.© Лоран Давинан, древняя натуфийская статуэтка, слева, изображает гуся, сгорбившегося за спиной женщины. На рисунке справа, выполненном художником по реконструкции статуэтки, изображены две фигуры в деталях.© Лоран Давен

Группа Давена собрала статуэтку из трех фрагментов, найденных в каменном сооружении на натуфийской стоянке под названием Нахаль-Эйн-Гев II. Натуфийцы, чья культура существовала примерно 15 000-11 500 лет назад, круглый год жили в деревнях, охотились на различных животных (включая гусей) и собирали дикорастущие злаки.

Несмотря на свой оседлый образ жизни, натуфийцы не выращивали зерновые культуры. Исследователи часто предполагают, что статуэтки, изображающие людей и животных, наполненные символическим значением, впервые появились в фермерских деревнях.

На статуэтке изображен гусь, сидящий на спине женщины. Крылья птицы обхватывают верхнюю часть тела женщины. Ее голова и клюв прижимаются к ее лицу.

Команда Дэвина подозревает, что это изображение представляет собой воображаемое или мифическое спаривание самца гуся с самкой. Исследователи говорят, что вера в духовную связь между людьми и другими животными и описания межвидовых столкновений, включая спаривание, были характерны для многих фермерских сообществ еще около 9000 лет назад, а также исторических обществ охотников-собирателей.

Миниатюрная находка в Нахаль-Эйн-Гев II демонстрирует, что натуралистические изображения людей и различных существ, отражающие духовные верования, “появились раньше, чем считалось ранее”, - говорит Дэвин. “Возможно, глина была средством, способствовавшим появлению таких новых форм выражения”.

A clay figurine unveils a storytelling shift from 12,000 years ago

Археологи Лоран Давен (слева) и Леоре Гросман разглядывают свою миниатюрную находку. Они вместе с зооархеологом Натали Манро говорят, что фигурка свидетельствует о кардинальном сдвиге в древнем повествовании.© Хадас Гольдгейер

Тот, кто создал натуфийскую статуэтку, хотел, чтобы на нее смотрели сверху и под углом, чтобы свет — от солнца или камина — и возникающие в результате этого тени создавали ощущение трехмерного взаимодействия, говорит Дэвин.

Возможно, шаман или другой специалист по ритуалам использовал натуфийскую статуэтку для того, чтобы вызывать сверхъестественные видения или проводить ритуалы, предполагает Дэвин. Предыдущие раскопки обнаружили могилу натуфийского шамана в пещере недалеко от Нахаль-Эйн-Гева II.

Несколько образцов наскальной живописи, более древних, чем натуфийская статуэтка, демонстрируют взаимодействие человека и животных, в том числе сцена охоты в Индонезии, которой почти 44 000 лет. Но древнее глиняное изображение птицы и женщины вывело мифологическое искусство и рассказывание историй на новый уровень, говорит Дэвин.



Новости
источник

Новый инструмент предсказывает отказ трансплантата после пересадки почки



Ботанчик

Credit: Clinical Journal of the American Society of Nephrology (2025). DOI: 10.2215/cjn.0000000883

Исследователи из Медицинского центра Джона Хопкинса говорят, что они разработали новый инструмент, основанный на электронных медицинских записях, который должен помочь врачам предсказать, какие пациенты наиболее подвержены риску потери трансплантированной почки.

В исследовании, опубликованном в Клиническом журнале Американского общества нефрологов, представлена динамическая модель прогнозирования риска, которая использует обычные лабораторные результаты — в частности, изменения функции почек с течением времени — для прогнозирования того, откажет ли пересаженная почка (трансплантат) в течение трех лет после операции.

В связи с ростом заболеваемости почек, когда, по оценкам, 15% взрослых в Соединенных Штатах страдают хронической болезнью почек (ХБП), необходимость снижения вероятности прогрессирования у пациентов терминальной стадии почечной недостаточности (ТБПН) становится все более актуальной. Трансплантация почки считается идеальным методом лечения ТБПН, поскольку она обеспечивает более длительную выживаемость и лучшее качество жизни по сравнению с процедурами диализа.

Хотя обычно успешная трансплантация почки длится около 10 лет, четвертая часть трансплантатов может дать сбой в течение первых пяти лет после трансплантации. Это еще раз иллюстрирует важность выявления реципиентов почечного трансплантата, подверженных риску ухудшения состояния трансплантата, для лучшей оптимизации результатов в долгосрочной перспективе для пациентов, перенесших трансплантацию почки.

Исследователи полагают, что скрининг реципиентов почечного трансплантата с высоким риском несостоятельности аллотрансплантата может помочь в консультировании и выборе возможных вариантов лечения для предотвращения прогрессирования. Они надеются, что выявление аллотрансплантатов, подверженных риску отказа, потенциально позволит своевременно принимать меры, такие как более частое наблюдение с тщательным мониторингом повреждения аллотрансплантата и его причин, модифицированная иммуносупрессия и консультирование пациентов о необходимости повторной трансплантации или эмоциональном бремени, связанном с повторным достижением ТБПН.

И наоборот, пациенты с низким риском несостоятельности трансплантата могут быть выписаны из—под наблюдения своего нефролога—трансплантолога и переведены обратно к своему основному нефрологу - часто ближе к дому - для продолжения лечения и предоставления возможностей в центре трансплантации для других пациентов, нуждающихся в трансплантационной помощи.

После пересадки почки врачи внимательно следят за тем, насколько хорошо работает орган, часто используя лабораторный показатель, называемый расчетной скоростью клубочковой фильтрации (REGFR). Новая модель, которую исследователи использовали в исследовании, была направлена на постоянное обновление информации о риске несостоятельности трансплантата у пациента каждый раз, когда измеряется новый результат рСКФ, что позволяет проводить персонализированную оценку риска в режиме реального времени.

Для разработки нового инструмента исследователи проанализировали данные, зарегистрированные по 1114 умершим реципиентам трансплантата почки от донора из трех регистров — регистра OPTN, когорты EMR Джона Хопкинса и Колумбийской когорты EMR, которые в совокупности насчитывали примерно 80 000 реципиентов трансплантата почки от умершего донора. В частности, они изучили повторные результаты рСКФ — анализа крови, который обычно используется для определения того, насколько хорошо почки отфильтровывают токсины.

"Мы разработали модель прогнозирования в рамках исследования умерших доноров, которое проводилось в режиме наблюдения", - говорит Хизер Тиссен Филбрук, доктор математических наук, помощник директора Центра точной медицины почек при Медицинском университете Джона Хопкинса и основной автор исследования.

Это исследование является богатым источником данных о реципиентах почки, перенесших трансплантацию от умерших доноров, с медианой в 12 последующих измерений рСКФ в течение первых трех лет после трансплантации. Мы проверили модель на широкой выборке, собранной в реестре трансплантологов США, и на двух реальных наборах данных, используя данные, доступные в системах электронных медицинских карт.

В ходе исследования были использованы два этапа моделирования. Одной из моделей была линейная модель смешанных эффектов, которая оценивала динамику рСКФ у каждого пациента с течением времени, чтобы увидеть, как она соотносится с отказом трансплантата. Отказ трансплантата определялся как возвращение к диализу или повторная трансплантация в течение трех лет после первой процедуры. Второй была логистическая модель, предсказывающая несостоятельность трансплантата, в которой использовались траектории рСКФ реципиента, рассчитанные на основе линейной смешанной модели первого этапа.

Во все валидационные группы, использованные в этом исследовании, были включены взрослые реципиенты почек первичного умершего донора, у которых после трансплантации был проведен по крайней мере один анализ сывороточного креатинина - показатель того, насколько хорошо почки выполняют свою работу по фильтрации отходов из крови.

В целом, результаты исследования показали, что двухэтапный подход позволяет эффективно оценивать индивидуальные тенденции рСКФ и гибко моделировать связь между рСКФ и несостоятельностью трансплантата. Через три месяца после трансплантации модель достигла прогностической точности 0,70, а через 30 месяцев после трансплантации модель достигла прогностической точности 0,90, что означает, что она смогла различать пациентов с высоким и низким риском.

"Результаты этого исследования могут быть легко внедрены в трансплантационных центрах для оптимизации ухода за реципиентами трансплантата почки путем предоставления обновленных прогнозов риска по мере поступления новых данных", - говорит Чираг Парих, доктор медицинских наук, директор отделения нефрологии, директор Центра передового опыта в области точной медицины почек в Медицинском институте Джона Хопкинса и старший автор исследования. - В будущем также могут быть разработаны последующие модели для прогнозирования других инфекций и иммунологических осложнений".

Учитывая многообещающие результаты исследования, исследователи планируют протестировать этот инструмент в повседневных клинических условиях и изучить дополнительные данные о состоянии здоровья, такие как клинические события и другие лабораторные измерения, чтобы оптимизировать работу модели при прогнозировании раннего отказа трансплантата.



Дополнительная информация: Heather Thiessen Philbrook и соавт., Динамическое прогнозирование риска несостоятельности трансплантата после трансплантации почки умершему донору, Клинический журнал Американского общества нефрологов (2025). DOI: 10.2215/cjn.0000000883

Информация о журнале: Клинический журнал Американского общества нефрологов.



Новости
источник