понедельник, 30 июля 2018 г.

Селекция овощных культур

 Развитие сортов овощей имеют различное направление. Самй простой принцип деления по вкусу и урожайности. Сорта также делятся на любительские и производственные. 

Любительские сорта - основными качествами являются вкусовые.

Производственные сорта - высокая стрессоустойчивость и стабильная урожайность, а главное возможностью долгого хранения. 

Производственные растут на крупных полях в специализированных хозяйствах, тогда как любительские – на огородах и дачных участках. К сожалению, в последние годы, теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны), на больших полях, особенно в умеренных и северных широтах практически не выращивают. 

На смену нашим сортам пришли иностранные гибриды. В Сибири, на этот процесс активно влияла фирма «Агрос», созданная в 1994 году: "Сегодня она является эксклюзивным представителем концерна Монсанто, широко известным по своим результатам в области ГМО. В 2008 г. фирмой «Агрос» учреждён Союз овощеводов Сибири, в него входят такие отраслевые объединения как «Теплицы Сибири», «Овощное поле Сибири» и «Общественный институт Сибирского Овощеводства». Ими создано демонстрационное опытное поле и ежегодно проводится день поля, когда огромному количеству посетителей доступна информация о лучших сортах и гибридах иностранной селекции и предоставляются их семена. Но справедливости ради необходимо сказать, что на обширных территориях сибирских полей по корнеплодным культурам повсеместно выращивают морковь сорта Шантенэ Роял вместо Шантенэ 2461, семена которой перестала поставлять Западносибирская картофелеовощная станция, и сорт свёклы Бордо французского и сербского производства."


Многие сорта любительской коллекции дают высокие и стабильные урожаи качественных вкусных плодов. Но развитие тормозит торговля - сформировалось целое направление безвкусных сортов и гибридов томатов, огурцов, капусты. В гены современных гибридов томата внесён ген, замедляющий созревание, что позволяет им лежать в магазинах очень долго, не говоря уже о длительных перевозках и хранении. В гибридах капусты снижено количество сахаров и за счёт этого обеспечен эффект длительного хранения в свежем виде, но лист капусты по вкусу напоминает бумагу, засолить или заквасить такую капусту не получится. 

"Косвенным аргументом в пользу качества сибирских сортов является тот факт, что в последнее время появилось много сортов разных московских и европейских фирм, где в названии эксплуатируется слово СИБИРСКИЙ, хотя эти сорта никакого отношения к Сибири не имеют и никогда здесь не выращивались. Например, во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства зарегистрирован сорт перца с названием Сибиряк, московским ООО «Центр Огородник» в 2015 г. в Госреестр внесены сорта томатов с названиями Краса Сибири, Сердце Сибири, Алтайская заря и т.д. При конкуренции, как говорится, все методы хороши, но до определённой степени. Ведь можно бы было и сибирским селекционерам в названии сорта обозначить, например, уральский томат или московский огурец, но не позволяет себе этого никто. В условиях, когда идёт борьба за выживание всей российской селекции, когда иностранные фирмы предлагают более разнообразный и качественный сортимент, такие примеры непрофессионального подхода расцениваются только как возможность с лёгкостью заработать на чужих заслугах.

Ещё одна оборотная сторона медали под названием «сибирские сорта» – это их убыточное, нерентабельное семеноводство. Чтобы биологические характеристики и сибирский характер сортов передавались из поколения в поколение без ухудшения их породных качеств, важна правильная организация процесса семеноводства: ежегодная апробация элитных и репродукционных посевов и посадок с привлечением государственных инспекторов, однократное использование при передаче на размножение семян высоких репродукций, честное информирование о посевном качестве продаваемых семян. Поэтому многие фирмы организовывают семеноводство на постоянной основе за рубежом – в Китае, Вьетнаме, Италии, Болгарии и многих других странах. Вопрос лишь в том, можно ли их после этого назвать сибирскими?! Сохраняют ли они свои биологические и породные качества? Пока этими вопросами никто не интересовался. Сертификация у нас в стране добровольная и мало кто из покупателей на рынке семян спрашивает его у продающих семена фирм. Многие доверяют лишь собственным результатам и народной селекции. Как это делают, например, минусинские овощеводы. "  С.В. Угарова, доктор сельскохозяйственных наук, г. Барнаул

Комментариев нет:

Отправить комментарий