пятница, 27 июля 2018 г.

Сливовые вредители


Сливовые деревья являются одними из самых популярных плодовых культур, выращиваемых в центральной полосе России. Средний срок их плодоношения составляет около 20 лет. Чтобы урожаи фруктов были хорошими и стабильными, сливе нужен правильный уход.

Сливовая плодожорка

Плодожорка – вредная бабочка, представляет семейство листоверток, повреждает многие плодовые культуры, в том числе и сливу. 
 

Самки предпочитают незрелые плоды, где они откладывают свои яйца, из которых через 7 дней выползают гусеницы, питающиеся мякотью фруктов. Из-за повреждений рост плодов прекращается, они становятся темными и осыпаются. Зимой вредители прячутся под отслоившейся корой, чаще всего убежищем служит нижняя часть ствола. Поэтому старую и поврежденную кору надо убирать. Также пережить холодный период плодожорке помогает верхний грунтовый слой. Поскольку весной гусеницы, зимующие в сплетенных ими коконах, окукливаются, и через 14-20 дней из куколок вылетают бабочки, землю под деревьями тщательно перекапывают. Это хотя бы частично помогает ликвидировать «домики» вредителей.
 
Если плодожорка расплодилась в большом количестве, обойтись без обработки растений химическими препаратами вряд ли удастся. В этих случаях прибегают к опрыскиванию растений сразу после цветения. Можно воспользоваться 10% «Карбофосом» (75 граммов на 10 л воды) или такими препаратами, как «Кинмикс» (5 мл на 10 л воды) и «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды). Чтобы предупредить размножение вредителей или снизить их численность, необходим регулярный осмотр деревьев в течение июня и июля. Гусениц, замеченных на растениях, надо сразу же собрать и уничтожить. То же самое делают с поврежденными и опавшими плодами. Ни в коем случае их нельзя закладывать в компост.
 
В борьбе с плодожоркой хорошо себя зарекомендовали ловчие пояса. Одним из распространенных вариантов являются так называемые сухие конструкции, устанавливаемые на стволах (примерно 25-30 см от земли). Ловушки просты в изготовлении, нужно просто нарезать полосы из плотной (предпочтительно гофрированной) бумаги или мешковины шириной около 25 см и закрепить их на стволах деревьев при помощи проволоки, шпагата или резинки. Верхняя часть пояса обвязывается плотно, а нижняя слабо или совсем ничем не обматывается. Это делается для того, чтобы гусеницы свободно могли заползать под поясок и не могли подняться к кроне. Осматривают ловчие пояса регулярно – через каждые две недели, вредителей убирают и уничтожают.
 
Если опавшую листву осенью оставить неубранной, можно навредить сливе, так как в растительных остатках часто прячутся гусеницы. Подозрительные листья не нужно оставлять в качестве мульчи.

Тля

У сливы, поврежденной тлей, плохо растут ветви, а листья засыхают и скручиваются. Для зимовки вредитель использует молодые прикорневые побеги, где до весны находится в яйцеобразной форме. 

С наступлением теплых дней из яиц выходят личинки и перебираются выше, нанося ветвям деревьев значительный ущерб.
Уничтожить тлю помогает вырезка поросли, весенняя и осенняя побелка стволов, очистка от поврежденной коры, уборка опавших листьев. Противостоять распространению вредителя помогает народное средство – опрыскивание растений мыльной водой (350 граммов мыла на 10 л). Если тли много, сливу можно обработать «Нитрафеном», но обязательно до раскрытия почек, а после их распускания применить «Карбофос» или «Метатионон» согласно приложенной инструкции.

Непарный и кольчатый шелкопряд

Гусеницы этих вредителей обожают почки и листья сливовых деревьев, которыми с удовольствием питаются. Кольчатый шелкопряд называется так благодаря кладке яиц, размещающейся вокруг веток в виде кольца. Там и проходит его зимовка. Непарный шелкопряд тоже проводит холодный период года внутри яиц, примостившихся где только можно: на стенах построек, на ветвях растений, стволах или пнях. Размножение шелкопрядов можно остановить своевременным снятием и уничтожением яиц. Из «химии» для борьбы подойдет «Интавир», из народных средств чаще всего применяют настойки полыни и табака.
 
Поскольку наука не стоит на месте, сегодня у садоводов имеется достаточно большой выбор биологических препаратов, направленных на уничтожение разных вредителей. Эти средства хороши тем, что не представляют опасности для окружающей среды: пчел и других полезных насекомых, птиц, рыб и теплокровных животных. Человеку также не стоит переживать по поводу разрушительного воздействия на его организм.
После обработки растений биопрепаратами вредные для шелкопряда вещества попадают в его пищеварительный тракт. Вследствие этого гусеницы начинают страдать отсутствием аппетита и через несколько дней умирают. Опрыскивание, например «Битоксибациллином», можно проводить даже во время созревания слив, а урожай можно снимать уже через 5 дней после обработки.

Долгоносик

Долгоносик повреждает бутоны, листья растения, а позднее и несозревшие плоды. Жук способен буквально вгрызаться внутрь фруктов, откладывая там яйца. При немногочисленных посадках слив с вредителем можно бороться, прибегая только к механическим методам. Например, к ним относится сбрасывание жуков с деревьев на подстилку из ткани. После этого их скидывают в ведро с водой с добавлением керосина. Еще один способ – перекапывание почвы под сливами, поскольку грунт является местом, где долгоносик в основном зимует. Осенью стволы деревьев хорошо осматривают, очищают от старой отслоившейся коры и белят. Как и под любым другим растением, под сливой убирают опавшие листья, поврежденные плоды и сорняки.
 

Противостоять насекомым помогает аптечная ромашка, настоянная в течение 12 часов (1 кг на 10 л воды), а затем разбавленная в пропорции 1:3. Опрыскивание ею в течение сезона делают несколько раз. Если нашествие насекомых слишком сильное, можно обратиться к более серьезным средствам защиты, например к так называемой «химии», но пользоваться ею стоит лишь в крайних случаях.

Сливовая толстоножка

Насекомое очень опасно, его нападение чревато серьезной потерей урожая. При поражении толстоножкой деревья начинают терять еще несозревшие плоды. Сильное опадание происходит из-за внутреннего их повреждения, ведь именно там происходит кладка яиц. Позже появившиеся личинки приступают к поеданию плодов.
Борьба с толстоножкой заключается в уничтожении падалицы, установке ловчих поясов, опрыскивании настоями трав, а при необходимости – инсектицидами. Обработку синтетическими препаратами нужно проводить спустя 10-12 дней после окончания цветения. Если весна не слишком приветливая, не радующая погожими днями, обрызгивание следует повторить через 10-12 дней. Не нужно забывать и о таком методе борьбы, как весенняя и осенняя перекопка почвы непосредственно под деревьями, а если их довольно много, то рыхление делают и между рядами.

Другие вредители

Перечисленные вредители – далеко не все, что мешают сливе нормально развиваться и плодоносить. Например, присутствие в саду плодовых клещей может нанести немалый вред, так как, размножившись в большом количестве, они плохо влияют на урожай, высасывая из растений полезные вещества. Пилильщики любят косточки зреющих фруктов, а прожорливые гусеницы бабочек-боярышниц интенсивно поглощают все подряд: почки, цветки и листья растений. Есть еще сливовая муха и другие нежеланные «гости». Подробнее https://botanchik.ru/sliva/vrediteli-slivy

Слива, пораженная вредителями, становится менее устойчивой к холоду, чаще становится жертвой болезней. Иногда деревья даже гибнут. Поэтому правильный уход необходим, что поможет садоводам получить хорошие урожаи слив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий