суббота, 19 января 2013 г.

Размещение деревьев в саду

Некоторые приемы возделывания плодовых культур, возникшие в результате многовекового народного опыта, думаем, небесполезны и сегодня.
Например, размещение деревьев в саду. Известный русский агроном А. Т. Болотов рекомендовал сажать яблони и груши по прямоугольной схеме, причем он считал, что для средней полосы достаточно между рядами девять, в ряду — шесть аршин (аршин =71,12 см), и советовал «перемежать» деревья, «которые имеют свойство расти порядочно кудряво, окладисто и не слишком высоко... с такими, которые имеют свойство расти голянисто, беспорядочно, пирамидально... чтобы всегда между двумя кудрявыми яблонями приходилась стоять растущая голянисто...» Не советовал он сажать между яблонями ни слив, ни вишен, ни смородины, ни крыжовника.

Характерно, что крестьянские сады из-за недостатка земли были всегда загущены — 3—3,5м между деревьями. А. Ф. Рудзкий девяносто лет назад писал, что низкоштамбовые деревья надо сажать гуще высокоштамбовых, их кроны рано смыкаются и защищают друг друга от климатических невзгод. Горячим защитником низкого штамба (26—35 см) был мценский садовод И. Р. Цивинский. В 1894 году он писал, что формирование у деревьев низкого штамба и стержневых корней, замена иностранных сортов русскими в большинстве случаев помогут предотвратить гибель плодовых растений в суровые зимы. Приведем еще один старинный «зимний» рецепт. Он может пригодиться тем, кто зимой делает обрезку плодовых деревьев. В «Подробном словаре»1, изданном в 1792 году, Н.Осипов рекомендовал при обрезке веток в феврале оставлять «шипы», чтобы почки не повреждались морозом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий